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ええワイン日記
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シャトーランガラン・ロゼとブリー
暑い夏に、キリキリに冷えたロゼワイン。
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ブリーとあわせました。
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テッパンもんです。
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自然派ソアーヴェ&はも鍋
店で販売していた、淡路島の甘たま・新たまねぎと、たまたまスーパーでちょっと良いはもが売られていたので
迷わずはも鍋にしました。
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このクソ暑いのにと言われながらも、うまかったです。
このあてにあわせたのが、
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自然派のソアーヴェ
白身魚の鍋に、ソアーヴェは「ちり」でも、「すき」でもよくあいます。
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それに、この酸味。暑い夏に「ピッタリ!!」です。
ドイツ・ベッカーポルトキザーとポテサラ
今日はドイツ・ベッカーポルトキザーを冷たくビール並みに冷やしてやってみました。
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つめたーいと感じるほど冷たい赤でも、このワインなかなか味わいばっちし!!
この赤に、たまたま冷蔵庫にあったポテサラを合わせてみました。
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またいつものように、黒こしょうタップリで・・・
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またまた、ワイン万能のあて、ラタトゥイユで・・・
めちゃめちゃバッチリ!!
スペイン・リオハ・ファウスティーノとラタトゥイユ
まずふろあがりの一杯は、新潟ビールのレッドアイ
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トマト好きの私にぴったりのビール。
続いて、スペイン・リオハ・ファウンスティーノ白
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見た目よりしっかりした、スペイン白
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ラタトゥイユとパン
赤にしようかなと思ったんですが、白でもぜんぜんOKです!!
ラングドック・ラルジョル・ソーヴィニヨン&かんぱち
今日は13日、今月はラルジョルを飲む日。
ソーヴィニヨン・ラルジョルを開けました。
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あては、カンパチ。
わさびと、醤油。オリーブオイルと黒胡椒&ゲランドの塩の2パターンでやってみました。
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やっぱりオリーブオイル・黒胡椒・ゲランドいいですね!
このパターンでわさびだけプラスし、黒胡椒たっぷり、ゲランドなしでもやってみました。
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コレが一番合いましたよ!!

南アフリカ・ジョーダンとパテとカレー
今日は、台風の影響でとにかく蒸し暑かった一日で、車、店でエアコンがんがんにあたってたら、
体が一気にクールダウンしたら、やたらと夏には珍しく赤ワインが呑みたくなりました。
今日は南アフリカのジョーダンカベルネです。
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あては、チキンのパテ
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まあまあの組み合わせです。
夕ご飯のカレーとも組み合わせてみました。
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カレーと赤ワイン。結構いけますねー!!
ドライミュスカと関あじ
スペインのドライミュスカ
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この蒸し暑さにピッタリなドライミュスカ。この酸味(酸っぱすぎない)がたまりませんね!
このワインに、仕事帰りにスーパーによって刺身(関アジ)を買って合わせてみました。
なかなか美味しい関あじで、EXバージンオリーブオイルと黒胡椒をガリガリッとかけ、ミネラルタップリの海塩
ゲランドの塩をパラパラっと。・・・
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完璧なマリアージュ!!!

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