ええワイン日記
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鶏肝の旨煮と南フランスの赤ワイン
今日は南フランスラングドックの気軽なカヴェルネ&メルロー、ラルジョルルージュと
鶏肝の旨煮を合わせてみました。
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気軽に何でも合わせられる赤。最高!!これからの季節はちょっと冷やして・・・
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ししとう・じゃこいためとドーピアック・ロゼ
夕食の残りのししとうとじゃこの炒め物と

南フランスの濃い濃いワインを醸すファダさんのドーピアックロゼと合わせて見ました。
このサーモンピンクのロゼ本当に万能です。
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ちょうど1・2杯呑んだところに、息子が帰ってきて小腹がすいたと、ざるそばと明太子とご飯を食べ始めました。
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コレにドーピアックロゼを合わせてみました。魚卵とドーピアックの赤ワインだったら、えらいことになってたでしょうが
このロゼとだったら、案外違和感なくス~と美味しくいただきました。


神戸へ9社合同試飲会言ってきました
ちょっと神戸まで、休みと重なったので、ホテルモントレーで行われた
9社合同試飲会へ言ってきました。
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ちょっとシックなモントレーでなかなかの雰囲気で行われていましたよ。
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その中で以前から取引させていただいているインポーターさんはもちろん、なかなか面白いワインを試飲させていただきました。
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まずは、各インポーターさんのスパークリングから、試飲させていただきました。スーパークリング好きの私は、
年々試飲会のときに出品されるスパークリングの質が上がっていると、実感しました。
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そして、白から赤へと試飲・試飲・試飲・・・
心に残ったワインをパシャリ・パシャリ
後でリストと見比べて確認しておきます。
南仏のシャルドネと和食orチーズ
また、ひさびさのブログ更新です。
今回は、当店人気シリーズ、サンヴァンサンの新ラインナップ・シャルドネと和食
サンヴァンサンれんこん
れんこんきんぴら
サンヴァンサンきゅうり
きゅうりの浅漬け
であわせてみました。このクラスのあまり重くないシャルドネは、結構和食との相性バッチリですね!!
ちなみに
サンヴァンサンチーズ
クリームチーズにオリーブオイルをまわし掛け、ブラックペッパーをがりがりとたっぷりとかけて
あわせてみました。やっぱりチーズとオリーブオイル・ブラックペッパーの組み合わせは、さいきょうですね・・・



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